Кожаная посуда казахов
У казахского народа есть поговорка: посмотрев на посуду, определи хозяйку.
Издревле посуду делали из экологически чистого природного материала, используя дуб, березу и другую крепкую древесину, а также шкуры животных. С появлением огня посуду стали изготавливать из металлов – чугуна, золота, серебра. Но, несмотря на это, предпочтение все же отдавали природным материалам.
Обработкой шкур и кожи на протяжении многих веков занималась каждая семья, в основном мужчины, но помогали им и женщины.
На предметы домашней утвари и посуды шла кожа домашних животных — лошадей, крупного и мелкого рогатого скота и верблюдов.
Процесс изготовления этих предметов был трудоемким: чтобы отчистить шкуры от шерсти, мастера замачивали её в специальном растворе (малма, іи), получаемого из перебродившего айрана іркіт (кисломолочные напитки) и муки.
Особое внимание уделяли посуде для кумыса. Умельцы выполняли сосуды разной формы, украшали орнаментом, где доминирующее место занимал мотив қошқар мүйіз, символизирующий достаток, благополучие и плодородие.