90 лет назад открыт Ханты-Мансийский рыбоконсервный комбинат
90 лет назад (1930) открыт Ханты-Мансийский рыбоконсервный комбинат
Одним из первых промышленных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа и его окружного центра стал рыбоконсервный комбинат. 7 ноября 1930 года газета «Советский Север» сообщила, что Самаровский комбинат по своей мощности далеко превосходит Тобольскую фабрику.
Первая продукция комбината – консервы в томате. По мере роста производства осваивались новые технологии, повышалось качество продукции, в ассортименте появились консервы в масле.
В военные годы Обь-Иртышский бассейн стал мощной производственной базой страны. Продукция комбината шла на фронт.
В ХХI веке развитие рыбной отрасли ХМАО-Югры продолжается. Акционерное общество «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский», оснащенное современным оборудованием, выпускает более ста видов деликатесной рыбной продукции без использования пищевых добавок, в том числе – в современной вакуумной упаковке.
Предприятие активно занимается товарным рыбоводством.