85 лет назад (1930) начал работу Салехардский рыбоконсервный завод.
85 лет назад (1930) начал работу Салехардский рыбоконсервный завод.
Трудно представить историю столицы Ямала без местной достопримечательности – рыбоконсервного завода.
Консервный комбинат был заложен в поселке Обдорск в 1930 г. Строились цеха, на заводе работали многие репрессированные, сосланные из разных регионов Советского Союза: немцы Поволжья, калмыки, русские, татары.
В 1931 г. выпущено 935 тыс. банок консервов из обской рыбы.
В 1933 г. Обдорский комбинат, в связи с переименованием районного центра в Салехард, стал называться Салехардским рыбоконсервным комбинатом.
В мае 1939 г. 4 300 банок консервов были направлены на всемирную выставку в Нью-Йорк.
В 1940 г. выработка консервов достигла 3,5 млн банок.
Во время Великой Отечественной войны показатели объема выпускаемой продукции превышали проектную мощность предприятия, производились новые виды рыбной продукции.
В послевоенные годы завод наращивал выпуск продукции, так как разоренной войной стране нужны были продукты питания. Наряду с увеличением выпуска продукции на предприятии проводилась большая работа по реконструкции цехов, улучшению технологий.
В 70-е годы разрабатывалось и внедрялось на производство от 5 до 10 новых видов продукции. Так, были разработаны и введены в производство «Рыба-сабля натуральная», «Рыба-сабля копченая в масле», икра сиговая «Северянка», икра осетровая пастеризованная в стеклянных банках, консервы из сиговых рыб и многие другие ассортиментные позиции.
За это время завод по уровню технической оснащенности неузнаваемо изменился, вышел на одно из первых мест в рыбной отрасли и стал по сути деликатесным цехом страны.
В 2004 г. начинается строительство нового, современного рыбоперерабатывающего завода в Салехарде на правом берегу Оби в устье реки Полуй. Расположение комбината прямо у реки является удобным, поскольку позволяет до самых заморозков подходить к причалу рыбодобывающим судам.
На сегодняшний день в ассортименте выпускаемой комбинатом продукции представлены самые разнообразные консервы (объем выпуска – до 3 млн банок в год), знаменитая северная рыба – вяленая, соленая и холодного копчения, а также вторые рыбные блюда в заморозке. Специалисты отмечают, что помимо новых технологий в производстве используются и старинные рецепты приготовления рыбы.