Выставка "Наркотик под названием еда"
«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»
Сократ
2 августа 2013 года в Универсальном читальном зале периодических изданий (4-й этаж) Тюменской областной научной библиотеке имени Дмитрия Ивановича Менделеева открывается выставка «Наркотик под названием «еда».
Еда – жизненно важная потребность человека. Каждый из нас питается сугубо индивидуально, у каждого свои вкусы и пристрастия, и границы переедания также свои.
Критерии зависимости от пищи основаны не на весомых или процентных показателях (например: у человека зависимость, если он весит на пятнадцать килограммов больше нормы). Врачи и психологи, в первую очередь обращают внимание на психологические причины неконтролируемого поведения, связанного с едой.
Люди с нездоровым отношением к пище едят, чтобы утолить душевный голод, даже если они не подозревают о его существовании. У таких людей вес может быть выше нормы и на пару килограммов, и на пятьдесят или семьдесят. Дело совсем не в том, сколько человек весит, а в том, почему он переедает.
Глубинные причины нездорового отношения к еде практически те же, что и алкоголизма, трудоголизма и прочих зависимостей. Когда внутренний комфорт человека зависит от каких-то внешних факторов, профессионалы называют это созависимостью или зависимостью. И пока человек не поймет причин своего навязчивого поведения, он не сможет избавиться от пагубных пристрастий – в том числе и от пристрастия к еде.
На выставке представлена книга Минирта, Ф. Наркотик под названием еда / Ф. Минирт, П. Маер, Р. Хемфельт и др.; пер. с англ. – 2-е изд. – Москва: Триада, 2011. – 304 с.
Книга была создана профессиональной командой психологов и врачей, которая поможет избавиться от пищевой зависимости, зажить здоровой жизнью. Подход авторов строится не только на преодолении физической тяги к перееданию, сколько на решении эмоциональных и духовных проблем, приводящих к ее возникновению.
Список литературы, представленной на выставке:
1. Василевская, Л. С. Пищевые добавки и БАД – в чем разница? / Л. С. Василевская // Энергия: экономика, техника, экология. – 2010. – № 3. – С. 79.
2. Гатько, Н. Н. Использование белковых добавок в приготовлении мучных кондитерских изделий / Н. Н. Гатько, Т. В. Кириева // Фундаментальные и прикладные исследования. – 2009. – №4. – С. 63 – 66.
3. Диета по правилам // Здоровье. – 2013. – № 3. – С. 67.
4. Куминова, И. Услышать голод / И. Куминова // Здоровье. – 2012. – № 8. – С. 46 – 48.
5. Лишний вес запрограммирован в генах // Здоровье. – 2012. – № 5. – С. 11.
6. Минирт, Ф. Наркотик под названием еда / Ф. Минирт, П. Маер, Р. Хемфельт и др.; пер. с англ. – 2-е изд. – Москва: Триада, 2011. – 304 с.
7. Моя жизнь без соли // Здоровье. – 2012. – № 4. – С. 44 – 46.
8. Невесомые каникулы // Здоровье. – 2013. – № 5. – С. 96.
9. Праздник налегке // Здоровье. – 2012. – № 12. – С. 42 – 43.
10. Саблин, И. И. Использование пищевых волокон в производстве продуктов питания / И. И. Саблин // Фундаментальные и прикладные исследования. – 2008. – № 5. – С. 128 – 129.
11. Сафонова, С. Сладкие и не гадкие / С. Сафонова // Здоровье. – 2012. - № 2. – С. 60 – 63.
12. То, что доктор прописал // Здоровье. – 2013. – № 4. – С. 40 – 41.
13. Что такое аспартам? // Питание и общество. – 2011. - № 4. – С. 27.
14. Чугунов, Д. Н. Гештальт – подход в работе с перееданием / Д. Н. Чугунов // Журнал практического психолога. – 2011. – № 3. – С. 157 – 161.
15. Ювенский, Д. Б. Эмоциональное переедание и как с ним бороться / Д. Б. Ювенский // Энергия: экономика, техника, экология. – 2010. – № 11. – С. 78 – 79.